Советы по звукоизоляции перегородок из гипсокартона своими руками

Звукоизоляция перегородок
проводим звукоизоляцию перегородок из гипсокартона

Качественная защита стен любого жилого помещения от проникновения различного рода шумов – важнейший фактор комфортного проживания. И это утверждение относится не только к стенам, находящимся между смежными квартирами, но и к внутриквартирным перегородкам. Особенно заметно отсутствие шумоизоляции при возведении гипсокартонных перегородок, обусловлено это физическими характеристиками (жесткость) материала, звук он гасить может, а вот поглощать нет.

Звукоизоляция перегородок
проводим звукоизоляцию перегородок из гипсокартона

Факторы обеспечивающие качество звукоизоляции

Так какие же показатели важны для устройства «качественной шумо- и звукоизоляции» перегородок из гипсокартона?

Как ни странно, всего два:

  1. Звукоизоляция – это физическая характеристика использующегося стройматериала, воздействующая на его способность отклонять и/или отражать какие-либо звуки. В строительстве этот показатель называется индексом звукоизоляции, обозначается знаком «RW» и измеряется он в децибелах. Помимо свойств используемого изделия немаловажным фактором является и его толщина, для примера:

– Стена выполненная из 2-х (с каждой стороны профиля 1) ГКЛ по 12 мм, сдерживает звук до 28 дБ.

– При добавлении еще по одному ГКЛ с каждой стороны, т. е. 24 мм, сдерживает уже до 35 дБ.

Монтаж гипсокартона в два слоя
производим монтаж гипсокартона в два слоя для лучшей звукоизоляции
  1. Шумопоглощение – строительные продукты, обладающие этим свойством, способны поглощать, а не отражать звуки. Они имеют неоднородную структуру с выраженной волокнистостью, ячеистостью или зернистостью. Показатель звукопоглощения рассчитывается в коэффициентах от 1 до 0, чем выше это показатель, тем лучше материал поглощает звуковые колебания.

Обшивка металлического или деревянного каркаса тройным или двойным слоем гипсокартона с одной или с двух сторон существенно повышает защиту помещения от нежелательного шума.

Выбираем оптимальный звукопоглощающий материал

Строительные звукопоглощающие материалы разделяют на несколько групп:

– твердые – изделия изготовленные на основе пористых заполнителей (вермикулит, пемза), а также суспензированной или гранулированной минваты. Они, как правило, отличаются высокой массой – до 400 кг/м³, средний коэффициент звукопоглощения – 0,6;

– полужесткие – плиты с ячеистой или волокнистой структурой. Для изготовления подобных изделий используются различные вспененные полимеры или минеральная вата. Они обладают несколько меньшей массой, по сравнению с твердыми аналогами – до 140 кг/м³, коэффициент звукопоглощения – 0,8/0,5;

Рекомендовано к прочтению:   Выбираем обои для детской комнаты девочки

– мягкие – изделия с заметно выраженным волокнистым строением, где волокна расположены в хаотичном порядке. К этой группе относятся: базальтовая и стекло- вата, войлок, вата. Имеют самый большой коэффициент шумопоглощения – 0,95/0,7, при относительно небольшой массе – до 85 кг/м³.

– напыляемые – группа современных отделочных средств, которые широко используются в строительстве для понижения уровня шума в помещениях. Основа напылителя – волокна целлюлозы, пропитанные специальным клеящим соединением. Нанесение средства на любую поверхность, производится распылителем. При такой обработке толщина итогового звукопоглощающего слоя, при необходимости, легко регулируется.

Звукоизолирующее напыление
наносим звукоизолирующее напыление

Помимо величины коэффициента шумопоглощения, при выборе материала следует руководствоваться еще несколькими критериями, которыми он должен обладать:

  • долговечность и прочность;
  • минимальная теплопроводность;
  • простота монтажа;
  • минимальное водопоглощение.

Акустический гипсокартон – за и против

Акустический гипсокартон – новый, на строительном рынке, материал. Он обладает массой положительных качеств, в том числе отлично задерживает звук. Но есть один очень важный нюанс – он не подходит для сложной финишной обработки, т. е. его нельзя оклеивать обоями, шпаклевать, штукатурить. Акустический гипсокартон можно только красить, а это согласитесь, не всегда лучший вариант особенно применительно к межкомнатным перегородкам, т. к. не факт, что окрашенная перфорированная поверхность стены будет хорошо сочетаться с имеющимся интерьером. В качестве альтернативы внешней установки акустических ГКЛ, строители предлагают монтировать их во внутреннем пространстве каркаса с дополнительной установкой минваты.

Звукоизолирующий гипсокартон
используем звукоизолирующий гипсокартон

Как создать многослойную звукоизолирующую конструкцию из ГЛК?

Как мы уже рассмотрели выше, для того чтобы создать в квартире оазис тишины, использование какого-либо одного материала, при устройстве звукоизоляции перегородок из гипсокартона, недостаточно, здесь должен быть только комплексный подход. Оптимальный вариант – комбинирование различных по своим характеристикам стройматериалов для создания многослойной конструкции, где производится чередование жестких и мягких изделий с неодинаковым уровнем плотности. В этом случае в качестве жесткого отражающего слоя будет выступать ГКЛ, а звукопоглощение обеспечит, например, акустическая минвата или другое подходящее изделие. Идеальный вариант конструкции – жесткий слой (ГКЛ) – мягкий – жесткий, при такой комплектации обеспечивается максимально возможный изоляционный эффект.

Рекомендовано к прочтению:   Как правильно загрунтовать стены перед укладкой плитки?

Установка и звукоизоляция перегородок из гипсокартона

Защита от проникновения в комнату посторонних звуков при возведении пустотелых и каркасных перегородок существенно повышается с увеличением плотности и массы материала, использующегося для обшивки, в нашем случае это ГКЛ, а также звукопоглощающих качеств прослойки и ширины воздушного пространства между обшивкой.

  1. Возведение фальш стенки начинается с нанесения разметки на полу или нижнем перекрытии. При помощи строительного отвеса или лазерного уровня (нивелир) линии переносятся на потолок и стены.
  1. Согласно рассчитанным при разметке размерам нарезаются элементы каркаса.
  1. На потолке и полу крепятся направляющие остова конструкции, крепеж выполняется дюбелями, которые располагаются с шагом не больше 100 см. К стенам каркас прикрепляется аналогично. Для предотвращения перехода звуков и шумов на перегородку, между поверхностью перекрытий и стен укладывается эластичная полоса, например, полиуретановая или пробковая лента.
Монтируем каркас
монтируем каркас для будущей фальш-стенки из ГКЛ

При необходимости использования подвесных элементов лучше применять готовые и специально разработанные для данной цели подвесы, наиболее распространенные модели – «Виброфлекс-КС», «Виброфикс».

Такая популярность обусловлена наличием в подвесах полимерных вставок, которые гасят звук при контакте между металлическими деталями.

  1. В направляющие стартовые профили (потолок, пол) монтируются и крепятся саморезами поперечные стойки, шаг не больше 60 см. При изготовлении однослойной гипсокартонной обшивки толщина полотна, которого равна 9,5 мм, для снижения риска повреждения ГКЛ, шаг между стойками рекомендуется уменьшить до 400 или 300 мм.
  2. Над проемами дверей, а также в местах соединения и стыков ГКЛ, производится монтаж дополнительных каркасных стоек. Обязательное условие – стыки листов всегда располагают на профиле. Для придания необходимой жесткости конструкции стойки вокруг дверной коробки усиливают путем установки деревянного бруска вовнутрь металлического профиля.

Деревянные брусья, установленные вместо металлических профилей, в качестве каркаса, существенно снижают вероятность прохождения шумов при устройстве звукоизоляции перегородок из гипсокартона.

  1. По всей площади листа, саморезами, производится крепеж полотна обшивки к профилю, шаг 25 см. При многослойной конструкции шаг крепежа необходимо увеличить, но не более чем до 60 см, в этом случае стыки плит должны располагаться в разбег. Минимально разрешенное приближение расположения саморезов к краю (стык) полотна 10 мм.
  2. При размещении элементов крепежа (саморезы, шурупы) необходимо следить, чтобы они ввинчивались в гипсокартонную плиту только под прямым углом, проникая при этом в металлические стойки не меньше чем на 10 см.
Рекомендовано к прочтению:   Как самостоятельно сделать перегородки из гипсокартона?
Крепление гипсокартонных листов
крепим гипсокартонные листы к профилю саморезами
  1. Для того чтобы позволить гипсокартонному полотну свободно расширятся и/или сжиматься при изменении влажности или температуры, рекомендуется оставлять технологические зазоры:
  • потолок и кромка полотна – 5 мм;
  • пол и обшивка – 10 мм;
  • между 2-мя полотнами с прямой кромкой – 6 мм;
  • фальцевая кромка у полотна – без зазоров.

В итоге зазоры, в зависимости от размера и местоположения, шпаклюются или закрываются армирующей сеткой и опять же покрываются шпаклевкой.

  1. После окончания установки обшивки с одной стороны, во внутреннем пространстве каркаса проводят необходимые коммуникации и располагают между стойками обрешетки звукоизоляцию. Если толщина минваты или плит менее ширины профиля, то ее края вкладывают в пазы стоек, где дополнительно фиксируются вкладышами. При устройстве звукоизоляции перегородок из гипсокартона, плиты для звукопоглощения вполне можно приклеить к внутренней части каркаса.
  2. Все коммуникации, в том числе и разводку электропроводки нужно проходить через обшивку ГКЛ только в специальных эластичных гильзах, например, из пористого полиэтилена или похожего материала. Производится это для того, чтобы исключить вероятность формирования сквозных щелей в связи со смещением труб вследствие изменения температуры. Все трубы, проходящие во внутреннем пространстве фальш стены, должны быть закрыты выбранным звукопоглотителем, минимум с одной стороны.
  3. Финальный этап – монтаж второй стороны фальш-стены.

Для обеспечения оптимальной защиты от шума, специалисты рекомендуют, производить монтаж каркаса для новой стены на плавающий пол.

В этом случае поверхность плавающего пола будет соприкасаться с конструкцией стены лишь через элементы звукоизоляции. Благодаря чему, пол не только послужит своеобразным барьером от различных звуков, но и не передаст в смежные комнаты ударный шум.

  • Alexander Voronin

    О звукоизолирующих свойствах волокнистых утеплителей известно, однако про звукопоглощающее напыление слышать не приходилось.